Gastronomie in Kroatien

Entdecken Sie das gastronomische Angebot, die kulinarischen Bräuche sowie die Spitzenweine und das Olivenöl, die Sie während Ihres Aufenthalts in Dalmatien, Istrien und dem Rest Kroatiens genießen können

Gastronomie

Gastronomie in Kroatien

Die kontinentale Küche ist typisch für ihre frühen slawischen Wurzeln und neuere Kontakte zu etablierten gastronomischen Schulen - ungarischen, wienerischen und türkischen. Fleischprodukte, Süßwasserfische und Gemüse dominieren.

Die Küstenregion ist geprägt von den Einflüssen der Griechen, Römer, Illyrer und später der mediterranen Küche - der italienischen und der französischen. Es bietet viele Fischspezialitäten (Tintenfisch, Tintenfisch, Tintenfisch, Garnelen, Hummer ...), die auf verschiedene Weise zubereitet werden, Olivenöl, Schinken, verschiedene Gemüse, dalmatinische Weine wie Babić, Malvasia, Prosecco und Vrbnik Žlahtina und verschiedene Liköre berühmter Maraschino.

2008 beteiligte sich die kulinarische Nationalmannschaft zum ersten Mal am Weltkampf der Köche und Konditoren der kulinarischen Olympiade in Erfurt und gewann die Bronzemedaille.

Olivenöl und Wein

Olivenbäume in Kroatien

Das istrische und dalmatinische Olivenöl ist außergewöhnlich, die extra reine Qualität. Die wachsende Bedeutung des Tourismus in Istrien und Dalmatien nimmt die Olivenöl- und Olivenölstraßen ein, die Sie während Ihres Aufenthalts in Kroatien besuchen können. Sie können auch im Oktober und November an der Olivenernte teilnehmen und die lokalen Bräuche und traditionellen Lebensweisen kennenlernen. Die häufigsten Olivensorten sind Buža, Buža Minuda, Buža Puntoža, Črnica, Drobnica, istrische Bjelica, Karbonaca, Moražola, Oblica, Rošinjola und Žižolera.

Olivenöl Kroatien

Istrien und Kvarner sind führend in der Herstellung von Premiumweinen: Malvasia, Merlot, Cabernet Sauvignon, Teran, Refok, weißer und grauer Pinot, Chardonnay, Muscat, Trojšćina (Susak), Vrbnik Žlahtina (Krk). Das Weingut Kozlović aus Momjan hat eine lange Tradition in der Herstellung von Malvasia, Muscat und Terran. In den letzten Jahren ist sehr beliebt Weingut Katunar aus Vrbnik, die Žlahtina, Rotwein und Champagner produzieren.

Olivenöl und Wein in Kroatien

Dalmatien ist reich an einheimischen Rebsorten. Die bekanntesten Weine sind: Babić und Plavina (Primošten), Merlot (Drniš), Debit, Pošip Maraština und Grk (Korčula), Vugava und Plavac Mali (Vis), Plavac und Bogdanuša (Hvar), Plavac Mali (Pelješac), Dessert Wein Prošek und der weltweit renommierte Qualitätswein Dingač. Zu den Weingütern zählen das Weingut Plančić aus Hvar, die landwirtschaftliche Genossenschaft Weingut Jedinstvo und das Weingut Toreta aus Korcula, die die einheimischen Sorten Pošip und Rukatac brüteten. Das Weingut Plenković produziert jährlich rund 300 000 Flaschen Zlatni Plavac.

Wein in Kroatien